Uji Keaslian Madu

Diposting oleh Kopi Miracle on Rabu, 05 September 2012

Di masyarakat tersebar anggapan bahwa madu asli jika :
> Tidak disemuti
> Dapat mematangkan kuning telur
> Korek api menyala walau pun telah diolesi
> Tidak tembus di kertas atau tisu
> Tidak beku di dalam kulkas

Anggapan diatas tidak bisa dijadikan acuan, karena saat sekarang madu palsu juga dioplos sedemikian rupa agar mirip dengan yang asli. Salah satu cara pasti membedakan madu yang asli dengan yang palsu yaitu dengan uji laboratorium yang mengikuti Standart nasional Indonesia (SNI)
> Kadar air maksimal 22%
> Kadar gula pereduksi minimal 65 %
> Kadar Sukrosa maksimal 5%
> Aktivitas enzim diastase minimal 3DN/+
> HMF maksimal 50mg

Sederhana saja jika tidak mau ke laboratorium, yakni teteskan madu ke dalam air dingin. Jika asli akan terus turun ke dasar air tanpa membuat air menjadi keruh. Karena berat jenisnya lebih tinggi dari air dan aktifitas air yang rendah dari madu.
Carilah madu yang memiliki kekentalan cukup tinggi (tidak encer).
Hindarilah menyimpan madu di dalam kulkas ataupun dalam keadaan terkena sinar matahari  langsung (suhu panas).
Simpan selalu dalam keadaan suhu ringan

{ 0 komentar... read them below or add one }

Posting Komentar